●開 設 者
●生 産 者
私たちの食生活に必要な、野菜や果物(青果物)を育てたり、魚や貝の養殖、加工などを行う人・魚を捕る人たちのことです。
●卸売業者
●出 荷 者
農業協同組合・経済連・漁業組合・商社など、中央卸売市場に生鮮食料品の販売を委託する団体や生産業者のことです。
(出荷団体
産地商人)
県知事の許可を受けて市場を開設し、施設の維持管理と市場法による業務の許可及び市場取引について指導監督を行ないます。
●仲卸業者
開設者の許可を受け、卸売業者から買い受けた品物を分荷、調製して買受人等に販売する者で、大量の品物の販売、荷捌きの効率化が図られ、時間的にも労働的にも又量的な品揃えなどでも小売経営上大きなメリットとなります。
●買 受 人
開設者の承認を受け、卸売業者及び仲卸業者の行う売買に参加して品物を買受け、消費者に直接販売する小売商等です。
●買 出 人
開設者の承認を受け、自らの業務に資するため仲卸業者等から生鮮食料品等を買い出す事ができる者です。
●関連店舗
開設者の許可を受け、市場利用者の便宜を図るため、場内店舗で漬物、ねり物、ドライ食品、雑貨等の卸売並びに喫茶、食堂の営業を行います。